О о народе стаде и преодолении страха: Ницше не боялся шокировать своих читателей, открыто ополчаясь на все, что мы привыкли почитать. Он мечет стрелы в демократию, значимость жалости и сочувствия, ценность общности, стремление к общему благу. Его жестокие слова заставляют нас хотя бы на несколько минут задуматься о том, каково это — не разделять привычных основополагающих ценностей своего времени. Но философ сознательно идет на риск, чтобы заставить признать неприятные, но очень серьезные истины. Возможно, порой мы слишком озабочены тем, чтобы соответствовать общепринятым стандартам. Порой — слишком трусливы, потому что нас пугает возможность конфронтации.

Реферат: Ницше Фридрих

А почему же у русских есть песни? Речь идёт о Фридрихе Вильгельме Ницше. Именно этот человек внёс большой и до сих пор неоценённый вклад в экзистенциальную встряску европейской цивилизации, положил начало всеобщей переоценке ценностей уходящей христианской культуры. Именно этот человек впервые дал жёсткую трезвую оценку Западу как цивилизации стяжательства, мелочности, пошлости, упадка и вырождения. Об этом человеке написаны тысячи книг, недостойных своего героя.

По ту сторону добра и зла (сборник)» автора Фридрих Ницше. Более 17 Лишь у того есть мужество, кто знает страх, но побеждает его, кто видит.

Книга для всех и ни для кого [1] Часть первая Предисловие Заратустры 1 Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим. Но наконец изменилось сердце его — и в одно утро поднялся он с зарёю, стал перед солнцем и так говорил к нему: К чему свелось бы твоё счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!

В течение десяти лет подымалось ты к моей пещере: Но мы каждое утро поджидали тебя, принимали от тебя преизбыток твой и благословляли тебя. Я пресытился своей мудростью, как пчела, собравшая слишком много мёду; мне нужны руки, простёртые ко мне. Я хотел бы одарять и наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться безумству своему, а бедные — богатству своему.

Для этого я должен спуститься вниз: Так благослови же меня, ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье! Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из неё и несла всюду отблеск твоей отрады! Но когда вошёл он в лес, перед ним неожиданно предстал старец, покинувший свою священную хижину, чтобы поискать кореньев в лесу.

И так говорил старец Заратустре:

7, Таким образом приведешь и ближнего к любви. Как будто ценности скрыты в вещах и все дело только в том, чтобы овладеть ими! Думаю, еще много можно накопать интересного 8,

Ницше Ф. Человеческое, слишком человеческое; Веселая наука; . ты прежде всего и при всех обстоятельствах не внушает страха.

Мы часто противоречим какому-нибудь мнению, хотя нам, собственно, лишь несимпатичен тон, каким оно излагается. Кто сознательно добивается интимности в общении с другим лицом, тот обыкновенно не уверен, обладает ли он его доверием. Кто не сомневается в доверии, придает мало значения интимности. Иногда в нашем отношении к другому человеку восстанавливается надлежащее равновесие дружбы, когда на нашу собственную чашу весов мы кладем несколько крупиц несправедливости.

Опаснейшие врачи - это те, которые в качестве прирожденных актеров умеют мастерски обманывать, подражая прирожденному врачу. Иногда, чтобы убедить в чем-либо одаренных людей, нужно только изложить утверждение в виде чудовищного парадокса. Мужественных людей можно склонить к какому-либо действию, изображая его более опасным, чем оно есть. Любезности, которые оказывают нам нелюбимые люди, мы причисляем к их поступкам против нас.

Верное средство рассердить людей и внушить им злые мысли - заставить их долго ждать. Люди, которые дарят нам свое полное доверие, думают, что тем самым они приобретают право на наше доверие. Но это - ложное заключение:

Фридрих Ницше

Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров.

Но предложенный им выход кажется чудовищным: «Человек есть нечто, что должно быть побеждено», – так говорил Заратустра Фридриха Ницше.

При пддержке ее пережиты мнгие ужсные нчи. У вас есть закон и дурной глаз на того, кто только в помыслах обращен против закона. Мы же свободны - что знаете вы о муке ответственности в отношении самого себя! Неслышными взмахами крыл веют из будущего ветры; и до тонких ушей доходит благая весть. Там где нет любви или ненависти, - женщина только статистка.

Ну-ка, женщины, найдите дитя в мужчине! Но почти всегда два животных угадывают друг друга. Но ужасом является для нас вырождающееся чувство, которое говорит:

Фридрих Ницше: Философ, который свел себя с ума

, , ? , , , ! , - , :

Фридрих Ницше принебрёг запретами земного человечества заставляющие человека управлять через страх сознанием других.

Жизнь и творчество Фридриха Ницше Введение Рассматривая различные течения в философии на всём протяжении человеческой истории, можно выделить две основных категории философов. К первой категории можно отнести философов с эпическим уравновешенным складом ума, создающие устойчивую, стройную и логическую архитектуру своего учения - Аристотеля, Спинозу, Канта, Гегеля, Спенсера. Ко второй категории - философов страстного лирического склада, которые воплощали собой постоянное искание, динамику вечного потока.

Таковы Платон, Руссо, Фихте и Ницше Раскрытие мировоззрений этих философов невозможно теперь без последовательных психологических жизнеописаний. Жизнь Ницше - воплощение самой его философии во всей ее суровой величественности и трагичности.

Так говорил Заратустра

Цитаты Доброго всем времени суток! И у нас продолжается линейка цитат великих людей. Цитаты Ницше Если Бог хотел стать предметом любви, то ему следовало бы сперва отречься от должности судьи, вершащего правосудие: Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами! Не позволяйте нести себя, не садитесь на чужие плечи и головы! Сражающемуся с чудовищами следует позаботиться о том, чтобы самому не превратиться в чудовище.

Nejzajimavejsi цитаты о страхе od autoru z celeho sveta - vyber vtipnych, inspirativnich a motivacnich Фридрих Ницше немецкий философ -

Все проекты Женщина хочет стать самостоятельной: Ибо чего только не обнаружат эти грубые опыты женской учености и самообнажения! У женщины так много причин стыдиться: Если она начнет принципиально и основательно забывать свое благоразумие и искусство, умение быть грациозной, игривой, отгонять заботы, доставлять облегчение и самой легко относиться ко всему, — если она основательно утратит свою тонкую приспособляемость к приятным вожделениям! Уже и теперь раздаются женские голоса, которые — клянусь святым Аристофаном!

Разве это не проявление самого дурного вкуса, если женщина старается таким образом стать ученой?

Фридрих Вильгельм Ницше

Годы детства[ править править вики-текст ] Ницше в г. Фридрих Ницше родился в году в Рёккене недалеко от Лейпцига , провинция Саксония в составе Пруссии , в семье лютеранского пастора Карла Людвига Ницше — В году у него появилась сестра Элизабет, затем брат Людвиг Йозеф, умерший в году спустя полгода после смерти их отца. Там он увлёкся изучением античных текстов, осуществил первые пробы писательства, пережил сильное желание стать музыкантом, живо интересовался философскими и этическими проблемами, с удовольствием читал Шиллера , Байрона и особенно Гёльдерлина , а также впервые познакомился с музыкой Вагнера.

Годы юности[ править править вики-текст ] Ницше в форме артиллериста, г.

Фридрих Ницше Ибо страх -- наследственное, основное чувство человека; страхом объясняется все, наследственный грех и наследственная.

Не является он и антисемитом, хотя и думает, что в Германии имеется столько евреев, сколько она может ассимилировать, и не следует допускать их дальнейшего притока. Он не любит Новый завет, но о Ветхом говорит с большим восхищением. Отдавая справедливость Ницше, надо подчеркнуть, что многие современные теории, имеющие определенную связь с его общими этическими воззрениями, противоположны его ясно выраженным взглядам. Заслуживают внимания два приложения его этики: Он никогда не устает яростно поносить женщин.

Какое удовольствие встретить создание, у которого в голове только танцы, чепуха и наряды! Однако даже эти привлекательные свойства можно обнаружить в женщинах только до тех пор, пока их держат в повиновении мужественные мужчины; как только женщины достигнут какой-то независимости, они становятся невыносимы. Все его поношения женщин предлагаются как самоочевидные истины; они не подкреплены ни свидетельством истории, ни его собственным опытом знания женщин, который почти полностью ограничивался его сестрой.

Интересно проследить резкое различие между его аргументами и аргументами французских философов, предшественников революции.

Фридрих Ницше Так говорил Заратустра

В Антологии - изречений этого автора Церковь - как раз то, против чего проповедовал Христос и с чем он заповедовал своим ученикам бороться. К женщинам надо подходить с плёткой в руке. Великие современные войны - результат изучения истории. Свобода, равенство, миролюбие, справедливость, истина, все эти великие слова имеют цену лишь в борьбе, как знамёна, - не как реальности, а как пышные наименования для чего-то другого.

ИСКУССТВА И МАСТЕРСТВА ОБЩЕНИЯ, афоризмы, Фридрих Ницше. Страх должен быть обманут; мораль есть вынужденная ложь, без.

Не является он и антисемитом, хотя и думает, что в Германии имеется столько евреев, сколько она может ассимилировать, и не следует допускать их дальнейшего притока. Он не любит Новый завет, но о Ветхом говорит с большим восхищением. Отдавая справедливость Ницше, надо подчеркнуть, что многие современные теории, имеющие определенную связь с его общими этическими воззрениями, противоположны его ясно выраженным взглядам.

Заслуживают внимания два приложения его этики: Он никогда не устает яростно поносить женщин. Какое удовольствие встретить создание, у которого в голове только танцы, чепуха и наряды! Однако даже эти привлекательные свойства можно обнаружить в женщинах только до тех пор, пока их держат в повиновении мужественные мужчины; как только женщины достигнут какой-то независимости, они становятся невыносимы. Все его поношения женщин предлагаются как самоочевидные истины; они не подкреплены ни свидетельством истории, ни его собственным опытом знания женщин, который почти полностью ограничивался его сестрой.

Интересно проследить резкое различие между его аргументами и аргументами французских философов, предшественников революции. Они считают, что догмы христианства ложны, что христианство учит покорности тому, что представляется волей Бога, тогда как уважающее себя человеческое существо не должно склоняться ни перед какой высшей властью, что христианские церкви стали союзником тиранов и помогают врагам демократии отрицать свободу и продолжать угнетать бедноту.

Ницше не заинтересован в метафизической истинности ни христианства, ни любой другой религии; будучи убежден, что никакая религия в действительности не истинна, он судит обо всех религиях только по их Социальным следствиям. Покорность хороша для всех, кроме этих сверхчеловеков , но не покорность христианскому Богу. А что касается союза христианских церквей с тиранами и врагами демократии, то, говорит он, это прямо противоположно истине.

«БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В РУКАХ САМИХ ЛЮДЕЙ. ЧТО ТАКОЕ СТРАХ? РАССКАЗЫВАЕТ ПСИХОЛОГ. ВЫПУСК 1».