Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом. Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

Семинар №10. Моральные и правовые проблемы сбережения здоровья людей план семинарского занятия

Инфекция кажется вам вездесущей и всепроникающей. Как общаться с людьми? Но можно ли этому верить?

Феномен спидофобии, роль средств массовой информации. Добровольность и обязательность тестирования на зараженность ВИЧ. Недопустимость.

Довольно большая часть вопросов связана не с самой ВИЧ-инфекцией, а со страхами по ее поводу, проще говоря, СПИДофобией Я занимаюсь равным консультированием уже много лет. И каждый день я отвечаю на десятки вопросов, которые задают люди на тему ВИЧ-инфекции. Вопросы бывают разные, но основная их часть довольно однотипны и не требуют для ответа какого-то особо творческого подхода.

Но я люблю другие вопросы, для ответа на которые нужно самому поискать необходимую информацию, подумать над формулировками, провести сбор фактов и сделать на их основе тот или иной анализ. Один из таких обобщенных вопросов я и хочу подробно разобрать и показать, какие ошибки часто делает человек, проводящий много времени на консультационных ВИЧ-ресурсах и читающий вместо Толстого и Достоевского новостную ленту в формате вопрос-ответ. И почему ВИЧ у них не обнаруживается? Может быть, ВИЧ все-таки может долгое время не определяться тестами?

И почему Вы каждый раз утверждаете, что эти симптомы к ВИЧ отношения не имеют?

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме. Но вы-то знаете, абсолютно и точно знаете, что страдаете от серьезной болезни. Если да, то вы можете страдать от одной из форм ипохондрии. СПИДофобия - это лишь одна из многих форм психического расстройства, называемого ипохондрией.

«Биоэтикая» современности. Социальная защита ВИЧ- инфицированных. Феномен спидофобии. Проблемы разработки искусственных органов.

Фактически это единый механизм здравоохранения, встроенный или еще встраивающийся в новую общественную систему страны. Этот механизм концентрирует ресурсы общества и его внимание на вопросах, связанных с получением медицинской помощи. У каждой системы здравоохранения есть свое место и роль в обществе, своя специфика. Применительно к государственной и муниципальной системам можно говорить об их роли в обеспечении доступности медицинской помощи.

Муниципальная система может рассматриваться как общественная система, ближе всего находящаяся к земской медицине, хотя и имеющая определенные отличия в общественном устройстве и управлении. Для частной системы более характерна ориентация на конкретного потребителя, удовлетворение его спроса. Вместе с тем в подходе к оценке этих систем главный вопрос состоит в том, какая из них имеет большую социально-ориентированную направленность, может удовлетворить спрос не избранной части населения, а его большинства.

Обеспечение доступной медицинской помощи будет, несомненно, связано с муниципальной системой здравоохранения как системой, ближе всего находящейся к потребителю медицинских услуг. В современных условиях развитие частной системы должно осуществляться параллельно с бесплатной государственной и муниципальной системой, а не взамен них. Преимущества развития той или иной системы здравоохранения неотделимы от решения проблемы социальной несправедливости в области здравоохранения, что можно рассматривать как одну из задач политики здравоохранения.

СПИД остается непобежденным

И именно эта неинформированность людей становится причиной, во-первых, рождения и живучести различных стереотипов и мифов о ВИЧ об этом я уже писал , и, во-вторых, явления о котором я и хочу поговорить сейчас — СПИДофобии. Но я отвлекся от темы. Страх перед самыми разными серьезными заболеваниями у людей встречается, наверное, также давно, как и известны сами эти заболевания. И это понятно, всегда страшно заболеть чем-то серьезным и зачастую неизлечимым:

Синдром приобретенного иммунодефицита как глобальная проблема современной медицины. Феномен спидофобии в обществе. Этические проблемы.

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. Сложно представить более подходящее заболевание для развития ипохондрии, чем СПИД, и на то есть несколько веских причин: У людей, страдающих от СПИДофобии, существует масса ничем не подтвержденных предрассудков и иррациональных страхов.

В обществе уже давно устоялось представление о ВИЧ-инфекции как о неизлечимой, страшной болезни. Также очень часто преувеличивается степень вероятности передачи ВИЧ. При желании какие-либо симптомы ВИЧ найти у себя может практически каждый. Хроническая усталость, увеличенные лимфоузлы, сыпь или даже обычная простуда могут быть приняты за один из симптомов.

Спидофобия

Обязанности врача по отношению к больным и коллегам. Рекомендации ВМА врачам в отношении таких пациентов. Неблагоприятный исход, врачебная ошибка, халатность, профессиональные правонарушения — моральная и правовая ответственность врача.

От спидофобии, как правило, человек начинает искать защиту в алкоголе, наркотиках, аморальном сексе, тем самым «запуская.

Во многих отношениях СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — стоит особняком среди тысяч известных современной медицине заболеваний. Впервые болезнь была идентифицирована в США в г. Монтанье и независимо от него американец Р. Галло выделили вирус, вызывавший СПИД. Темпы распространения ВИЧ в России стали угрожающими с г.

Многообразие морально-этических вопросов, связанных с ВИЧ — инфекцией, определяется следующими факторами: Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособного, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. Уместно напомнить еще одно требование биомедицинской этики — недопустимость врача, медсестры, медицинского психолога и т.

Уважение автономии пациента — это и уважительное отношение к его системе ценностей, особенностям индивидуальности. В первых документах, принятых ВОЗ, ВМА и другими международными организациями в связи с нарастанием пандемии СПИДа, одно из центральных мест заняло специально выделяемое требование не допускать дискриминации ВИЧ — инфицированных, а так же лиц, представляющих так называемые группы риска.

Важно, однако, не только моральное осуждение дискриминации больных СПИДом, но и создание соответствующих гарантий. Отказ врачей и других представителей медицинской профессии оказывать помощь ВИЧ — инфицированным людям — эта едва ли ни самая напряженная с точки зрения медицинской этики проблема. Наряду с отказом в помощи ВИЧ — инфицированным и больным СПИДом грубейшим нарушением профессиональной медицинской этики является разглашение соответствующего диагноза.

Спидофобия: причины, симптомы, помощь больному

Сегодня можно констатировать, что поводов для оптимизма не так уж и много ФОТО: Начиная с г. За без малого летнюю историю существования это заболевание было достаточно подробно исследовано мировой медициной, созданы действенные препараты, замедляющие развитие вируса в организме человека, однако средство, способное убить вирус, так и не найдено. Равно как не дан окончательный ответ на вопрос, возможно ли его вообще найти.

Если отбросить множество нелепых версий о возникновении СПИДа, например, связанных с заговором спецслужб, то наиболее правдоподобным предположением его происхождения остается передача вируса человеку от обезьяны. В человеческом организме он мутировал и стал известен науке как вирус иммунодефицита человека ВИЧ.

Феномен СПИДофобии 5.медикализация-двуединый процесс, феномен чрезвычайно возвыш.ценности здоровья и гигантски возросшая роль.

Это, в свою очередь, способствуют нагнетанию страха и паники среди людей. Мало кто владеет достоверными знаниями о том, как вирус передается, как распознать симптомы заражения, как происходит лечение, люди чаще всего помнят только о том, что он смертельно опасен и легко заражает человека. Из-за подобной недоинформированности появляются и продолжают распространяться различные мифы и стереотипы о ВИЧ.

Многие люди стали панически бояться быть инфицированными вирусом иммунодефицита и заполучить СПИД. СПИДофоб продолжает беспокоиться, что заразился, даже после того, как получит отрицательный результат анализа. Как считают медики, подобным людям свойственны проблемы, имеющие не медицинский, а скорее психологический характер.

Это компульсивные расстройства, повышенная тревожность, депрессии, фобии, сильное чувство вины, различные иррациональные страхи. Поэтому СПИДофобия считается одной из форм, в которой проявляется ипохондрия. Чаще всего от этой фобии страдают люди в возрасте от двадцати и до тридцати лет, мужчин и женщин здесь приблизительно поровну. СПИДофобия имеет много негативных моментов: Причины развития СПИДофобии Боязнь различных заболеваний, которую принято именовать ипохондрией, у людей встречается едва ли не с начала времен.